26 Jul 2019

Ucapkan "Bye Mata Kering!" dengan Insto Dry Eyes dan Bersiaplah Kembali Beraktivitas!

12:39 2 Comments
Insto Dry Eyes, Solusi Mata Kering (dokumentasi pribadi)

Bye Mata Kering! Hidup di era modern, mau tak mau membuat kita berhadapan dengan banyak tuntutan. Tuntutan pekerjaan, misalnya. Perkembangan teknologi seolah menuntut semua bidang pekerjaan harus terus mengikutinya. Jika tidak, tentu akan ketinggalan dari para pesaing lain.

Tuntutan pekerjaan ini sepertinya berbanding lurus dengan tuntutan kesehatan di masa sekarang. Semakin padat aktivitas seseorang, harus semakin sehat pula tubuhnya. Agar pekerjaan bisa dilakukan dengan lancar, tanpa halangan, tubuh harus tetap fit. Tidsk ada kompromi, jika sakit melanda, semua pekerjaan bisa berantakan.

Karena tuntutan inilah, sekarang mulai banyak orang yang sadar akan gaya hidup sehat. Selain itu, ancaman penyakit berbahaya yang menyerang generasi usia muda sepertinya juga cukup memberi kita peringatan bahwa "sehat itu mahal". Maka dari itu, banyak cara dilakukan agar tubuh tetap sehat. Mulai dari memperhatikan pola makan, cukup istirahat hingga olahrga.

Bayangkan, jika salah satu bagian tubuh sakit. Sebagai contoh, ketika mata pedih, merah atau terasa seperti berpasir. Memang bukan sebuah gangguan kesehatan yang teramat berat dan serius. Tapi bisa dipastikan, pekerjaan apapun pasti tidak akan bisa diselesaikan dengan cepat dan benar. Bagaimana tidak? Mata adalah anggota tubuh yang bisa membuat kita melihat apa saja. Melakukan pekerjaan tanpa bisa melihat dengan normal, pasti sangat tidak nyaman.

Masalah demikian sudah sering aku alami. Aku memang hanya ibu rumah tangga. Tidak punya kesibukan padat di luar rumah, hanya berkutat dengan semua tugas rumah tangga setiap harinya. Meski hanya bekerja di rumah, aku tetap dituntut menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Atau kalau tidak, pekerjaan lain akan datang dan semakin lama semakin banyak.

Di sisi lain, aku juga menekuni pekerjaan sebagai penulis freelancer. Setiap harinya aku harus menyelesaikan deadline menulis artikel. Kadang bisa banyak, kadang sedikit. Laptop menjadi gawai yang aku pakai untuk menunaikan pekerjaan tersebut. Jika sedang banyak deadline, maka bisa lebih lama waktu yang aku habiskan di depan laptop.

Selain kesibukan itu, aku juga seorang online marketer untuk berbagai macam produk kebutuhan anak dan wanita. Aku menjual barang seperti skincare, kosmetik, baju, mukena dan sepatu. Kesibukanku di sela tugas sebagai ibu rumah tangga ini, membuatku harus sangat sering mengoperasikan smartphone.

Berkutat dengan kedua gawai tersebut dalam jangka waktu yang lama, nyatanya menimbulkan masalah pada mata. Untung saja belum pada masalah yang serius. Hanya sering merasakan mata pedas dan berair. Jika tidak segera diatasi, bahkan bisa sampai menimbulkan sakit kepala.

Nah, kalau sudah begitu, pekerjaan jadi lebih terabaikan. Tugas menulis artikel bisa tertunda. Mengecek orderan di smartphone juga tidak leluasa. Pekerjaan rumah tangga lain juga jadi ikut berantakan kalau sudah sampai merasakan mata pegal. See, gangguan kesehatan pada mata yang terlihat sepele bisa membuat semua pekerjaan terbengkalai, kan?


Mengenali Gejala Mata Kering

Berada dalam masalah mata terus tentu rasanya tidak nyaman. Akhirnya aku mencari tahu tentang gangguan pada mata yang sering aku rasakan. Harapannya, agar bisa dikurangi apa yang menjadi penyebabnya. Selain itu, juga untuk bisa menemukan solusi jika gejala yang sama terjadi. Ternyata semua ketidaknyamanan pada mata tersebut disebut dengan mata kering. Berikut adalah penyebab dan gejalanya:

1. Mata Sepet
Benar saja, gejala yang aku sama persis seperti yang diuraikan dalam infografis di atas. Mata sepet terasa lengket ketika berkedip dan bisa memerah jika dibiarkan terlalu lama. Penyebabnya adalah terlalu sering terpapar cahaya dari layar smartphone maupun laptop. Faktanya, menatap layar gadget tidak boleh lebih dari total 2 jam dalam sehari. Itupun setiap 30 menit harus berhenti terlebih dulu. Jarak pandang juga harus diperhatikan, tidak boleh lebih dekat dari 30 cm dengan sudut pandang 15 derajat.

2. Mata Pegal


Gejala mata kering yang kedua yaitu mata pegal. Ditandai dengan mata berair dan penglihatan kabur. Jika tidak segera diatasi bisa menyebabkan rasa pegal dan berat di bagian belakang kepala. Mata pegal bisa disebabkan karena lensa kacamata yang tidak lagi sesuai. Penyebab lain adalah kurang mengistirahatkan mata dan membiarkan mata terlalu lama bekerja.

3. Mata Perih



Masalah yang satu ini juga sangat sering aku alami. Merasakan mata perih sangat menyiksa. Ternyata penyebabnya adalah terlalu lama berada di ruang ber-AC. Mata perih juga bisa disebabkan karena debu dan suhu udara yang terlalu kering. Membiarkan mata perih bisa menimbulkan kemerahan pada mata. Akibatnya mata bisa gatal dan rasanya ingin terus dikucek.


Solusi Mata Kering

Ingin sekali rasanya aku terbebas dari semua masalah mata kering.  Kemudian aku mulai  menghindari penyebab mata sepet, mata pegal dan mata perih tersebut. Caranya adalah dengan mengatur waktu dalam penggunaan gadget, beristirahat ketika mata lelah dan memperbanyak konsumsi makanan yang bisa menyehatkan mata. Cara pencegahan ini bisa dilakukan agar gejala mata kering bisa diantisipasi.

Tidak cukup dengan upaya pencegahan, aku juga mencari solusi terbaik untuk mata kering. Aku menemukan Insto Dry Eyes. Seperti namanya, produk tersebut diformulasikan khusus untuk mengatasi masalah mata kering. Sebagai brang perawatan kesehatan mata, produk dari Combiphar ini sudah tidak perlu diragukan lagi kualitasnya.

Inilah alasanku mengapa memilih Insto Dry Eyes:


Ampuh: Insto Dry Eyes mengandung hydroxypropyl methylcellulose yang
bekerja seperti air mata dengan melembabkan mata dan meredakan gatal serta perih. Tidak diragukan lagi, produk ini sangat direkomendasikan karena terbukti ampuh.


Praktis: Kemasan Insto Dry Eyes ini sangat praktis, tidak terlalu besar dan nyaman ketika dipegang. Kepraktisannya membuat produk ini mudah dibawa kemana saja. Tetes mata ini juga sangat cocok untuk pekerja lapangan atau yang lebih banyak menghabiskan waktu di luar ruangan. Ketika terpapar debu atau polusi, Insto Dry Eyes bisa langsung digunakan.


Aman: Ketika menggunakan produk obat atau makanan, tentu kita akan merasa aman ketika produk tersebut sudah memiliki izin resmi dari BPOM. Insto Dry Eyes ini adalah salah satunya. Terdaftar dengan nomor registrasi DTL1438202146A1, produk tetes mata ini sudah terjamin keamanannya. Kamu bisa melakukan pengecekan langsung di laman resmi BPOM.


Mudah Diperoleh: Tidak perlu bingung di mana harus membeli Insto Dry Eyes. Produk khusus untuk mata kering ini bisa kamu peroleh di supermarket, apotek, minimarket atau swalayan terdekat di daerahmu.


Harga Terjangkau: Jangan khawatir mengenai harganya. Hanya dengan membayar Rp13.200 kamu sudah bisa mendapatkan produk tetes mata terbaik, ampuh dan terpercaya ini dengan isi 7,5 ml.

Alhamdulillah, akhirnya kutemukan solusi untuk mata kering yang praktis digunakan, tidak ribet, juga tidak mahal. Kini beraktivitas tak harus terkendala karena gangguan mata yang tidak nyaman. Ada Insto Dry Eyes yang bisa diandalkan untuk masalah mata agar mata kembali segar dan aku siap kembali menjalani kesibukan.

Insto Dry Eyes sebagai solusi untuk keluhan mata pegal, mata sepet, mata lelah dan mata perih sangat direkomendasikan untuk pekerja kantoran, pekerja lapangan, pengajar, penulis, mahasiswa bahkan ibu rumah tangga. Karena gejala mata kering bisa menyerang siapa saja, kapan saja dan di mana saja, maka pastikan selalu sedia Insto Dry Eyes.

Semoga bermanfaat.

Salam, 



20 Jul 2019

Jualan Online Untung Nggak Tanggung-tanggung di Blibli.com, Kuy Gabung!

11:18 0 Comments
jualan online di Blibli.com

Saat ini kita sedang berada di era digital. Apa sih yang nggak bisa dilakukan di era berkembangnya internet ini? Apa saja bisa dikerjakan dengan mudah, cepat dan praktis secara online. Bangun tidur mau cek suhu dan prediksi cuaca hari ini, bisa secara online. Sebelum berangkat kerja, cek kepadatan lalu lintas dulu secara online. Menempuh perjalanan ke tempat aktivitas, pesan ojek online. Ingin makan siang, nggak perlu bawa dari rumah, cukup order makanan online. Semua keperluan yang bisa diperoleh dengan cara online itu, membuka peluang untuk bisnis kekinian yaitu jualan online.

Siapa yang nggak kenal sama profesi penjual online? Saat ini bisa kita temukan dengan mudah penjual online di berbagai platform media sosial maupun market place. Coba saja buka Facebook atau Instagram sejenak, pasti kita akan menemukan banyak sekali akun yang menjual barang secara online. Coba juga ke Play Store dan cari aplikasi market place, maka nggak sedikit yang akan kita temukan. See, semarak itu sekarang jual beli secara online.

Ngomong-ngomong soal jualan online, aku sendiri sudah mencoba peluang ini sejak tahun 2015. Awalnya, aku ingin mencari tambahan penghasilan di samping pekerjaan utamaku sebagai guru honorer di salah satu sekolah. Waktu itu, yang aku tahu tentang berjualan online itu hanya sekadar mengunggah foto di media sosial sembari mencantumkan nomor kontak yang bisa dihubungi jika ingin memesan atau membeli.

Setelah mencari supplier pakaian yang menyediakan stok barang, mulailah aku berjualan dengan rutin mengunggah foto di akun personal Facebook-ku. Dengan berbekal pengetahuan yang minim, penjualan yang bisa aku dapat pun nggak banyak. Ya, laku sepotong baju dalam sebulan itu sudah bagus. Seperti itu terus hingga berbulan-bulan, tanpa ada hasil menjanjikan seperti yang aku inginkan di awal.

Sampai akhirnya aku mulai paham jika berjualan online itu ada ilmunya. Mulailah mencari tipa-tips atau ilmu marketing online melalui internet. Sambil terus mencari supplier produk lain yang bisa menambah variasi produk yang aku jual. Hingga waktu itu aku memutuskan untuk berhenti mengajar dan mulai fokus untuk menjalani peluang ini. Sampai sekarang aku masih berkutat dengan kesibukan jualan online, dengan produk barang-barang kebutuhan perempuan, mulai dari skincare, busana hingga sepatu, tentu dengan hasil yang lebih berkembang dari pada sebelumnya ketika belum banyak pengalaman, meski belum sangat banyak.

Inilah alasanku dari dulu hingga sekarang masih setia dengan kesibukan ini:

Fleksibel dalam Hal Waktu

Semua tahu lah ya, bagaimana aktivitas seorang ibu rumah tangga mulai dari bangun tidur hingga tidur lagi. Waktu 24 jam itu sering terasa kurang untuk menyelesaikan semua pekerjaan rumah, mengurus anak dan suami. Tapi jualan online membuatku tetap bisa menghasilkan uang tanpa terlalu terikat dengan aturan jam kerja. Aku bisa menyempatkan waktu mengurus bisnis ini di sela waktu aku sibuk di rumah.

Minim Modal

Semua bisnis pasti harus ada modal, betul? Termasuk bisnis online ini. Tapi aku berani mengatakan bahwa bisnis online adalah bisnis dengan minim modal. Nggak percaya? Coba periksa smartphone-mu, pasti ada kuota internet untuk mengoperasikannya. Kuota internet yang bisa kamu gunakan untuk bermedia sosial itu juga bisa kamu gunakan untuk menjalani bisnis online. Lihat, modalnya seminim itu kan?

Tanpa Ribet

Sekarang ini untuk bisa jualan online itu perkara yang sangat mudah. Banyak distributor, produsen atau agen yang gencar mencari atau merektur reseller, marketer atau istilah lain yang sejenis. Hanya dengan berbekal foto produk, kamu sudah bisa memulai bisnis online ini. Semua keperluan pengemasan barang dan pengiriman, pihak supplier yang akan menyelesaikannya.

Untung Besar

Sekarang dan di masa depan akan menjadi eranya digital dan semua hal berbau teknologi modern. Orang-orang akan semakin suka melakukan segala hal secara praktis dan mudah, termasuk untuk berbelanja. Peluang inilah yang aku lihat dan kamu pun bisa mencobanya. Dengan tren belanja online yang semakin meningkat, keuntungan bagi para penjual online juga akan turut meningkat.

Seru banget, kan, jualan online? Kamu juga bisa memulainya. Akan lebih baik jika kamu memiliki produk sendiri yang khas dan memiliki daya jual tinggi. Untuk memasarkannya secara online, kamu seharunya memiliki website. Tapi memiliki website mungkin akan terdengar lebih ribet dan merepotkan.

Tenang, Blibli.com punya jawaban atas kesulitan itu. Kamu bisa jualan online di Blibli.com tanpa harus memiliki website sendiri sebagai toko online. Harus di Blibli.com? Iya, dong. Sebagai situs perdagangan online besar di Indonesia, Blibli.com terus berkembang menyediakan banyak pilihan produk terbaik untuk konsumen Indonesia. Tapi jangan puas cuma jadi konsumen saja! Kamu harus mencoba peluang bisnis dengan untung nggak tanggung-tanggung dengan bergabung di Blibli.com.

Memangnya apa saja sih keuntungan dan manfaat jualan online di Blibli.com? Yuk, simak penjelasan berikut ini!


Keluasan Pilihan Kategori
Ketika mencari barang yang akan dibeli di mall, pasti kamu akan mencari berdasarkan kategori kan? Nah, Blibli.com menyediakan fitur kategori produk sebanyak 16. Dengan 16 kategori produk itu, kamu bisa mengelompokkan produk agar bisa dengan mudah ditemukan pembeli.



Gratis Foto Produk
Foto produk yang menarik pasti akan sangat disukai oleh pembeli dan bisa semakin meyakinkannya. Jika kamu belum bisa fasilitas sendiri untuk menghasilkan foto produk yang keren, Blibli.com sudah menyediakan foto produk serupa dengan kualitas terbaik.



Kemasan Gratis
Pengemasan barang pesanan yang rapi tentu akan memuaskan pembeli. Bukan hanya memuaskan, Blibli.com akan memberikan boks untuk mengemas barang secara gratis bertuliskan Blibli.com yang akan semakin menambah kepercayaan pembeli terhadap penjual.



Gratis Biaya Kirim
Promo gratis biaya kirim belakangan menjadi daya tarik yang sangat diminati pembeli. Fasilitas ini juga ditawarkan oleh Blibli.com melalui penjual. Pembeli bisa mendapatkan kemudahan ini dengan pertimbangan syarat dan ketentuan yang diberlakukan.



Kemudahan Proses Pengiriman
Kepuasan pembeli juga akan ditentukan oleh kecepatan dan ketepatan pengiriman. Blibli.com telah bekerja sama dengan lebih dari 30 jasa pengiriman untuk mempermudah proses pengiriman barang ke seluruh Indonesia.



Asuransi Produk
Belanja online selalu lekat dengan resiko penipuan. Hal ini tidak akan terjadi karena Blibli.com memberikan jaminan keamanan untuk semua produk yang dikirim. Pembeli akan mendapatkan jaminan produk yang dipesannya sampai di tangan tanpa kesalahan.



Layanan Merchant Care
Berhubungan dengan proses jual beli secara online, tidak jarang penjual atau pembeli menemukan masalah atau kesulitan. Untuk mengatasinya, ada layanan merchant care yang siap membantu mengatasi kendala yang ditemui.



Terdepan dalam Inovasi In Store
Meski jualan di Blibli.com identik dengan cara online, namun penjual tetap mungkin bertemu langsung dengan pembeli secara offline. Blibli.com menyediakan layanan khusus untuk merchant yang ingin menjual produk secara offline dan menerima pembayaran secara online.


Itulah penjelasan tentang 8 kemudahan jualan online di Blibli.com. Yuk, buruan daftar jadi penjual di Blibli.com, nikmati layanan dan fiturnya, lalu dapatkan untung nggak tanggung-tanggung.

Salam,

14 Jul 2019

Mengenal 4 Jenis Karakter Manusia, Kamu yang Mana, nih?

09:16 0 Comments


Bulan September tahun lalu, aku berkesempatan mengikuti sebuah pelatihan kewirausahaan yang diadakan oleh USAID. Inti dari pelatihan tersebut adalah untuk membentuk jiwa-jiwa kewirausahaan bagi kaum muda. Salah satu materi yang disampaikan dan menurutku paling menarik adalah tentang 4 jenis karakter manusia. Materi umum, sih. Tapi setelah mendalaminya ternyata sangat berguna juga untuk kehidupan sehari-hari.

Sebelum sampai pada penjelasannya keempat sifat tersebut, pernah nggak sih kamu berkomunikasi dengan orang lain, lalu merasa kayaknya sulit banget untuk bisa mencapai kesepakatan. Kayak yang sering aku alami dulu ketika masih kuliah, terutama waktu berkelompok dengan beberapa orang yang sudah ditentukan dosen untuk membuat makalah.

"Kayaknya enakan gini, deh".
"Eh, jangan gitu. Mendingan gini aja".
"Apa nggak terlalu ribet tuh? Udah kayak gini aja yang gampang biar cepet kelar".
"Aku sih ngikut aja"

Itu adalah beberapa contoh ekspresi ketika lagi berkumpul mengerjakan tugas makalah. Dengan perdebatan yang cukup panjang, akhirnya jadi juga itu makalah. Nah, pas waktunya presentasi, ternyata nggak semua anggota kelompok bisa menyajikan materi dengan bagus. Ada satu yang ngomong banyak, ada  yang cuma pilih jadi penulis catatan, ada pula yang sedikit ngomong dan cenderung diam. Nah, ternyata itu semua karena perbedaan karakter manusia. Bukan berarti yang pendiam itu pemalas dan nggak pintar.

Well, kita semua sepakat ya bahwa setiap manusia terlahir dengan pembawaan karakter yang berbeda. Memang ada karakter yang bisa dibentuk dari lingkungan. Namun yang dibawa dari lahir adalah keempat karakter dasar ini.

Koleris

Foto oleh bruce mars dari Pexels
Koleris atau disebut sebagai "si kuat". Seperti sebutannya, jenis karakter ini memperlihatkan kepribadian yang kuat. Umumnya, orang dengan karakter ini suka menjadi pemimpin. Ia pandai dalam mengatur, memiliki ketegasan dan mampu berpikir lebih untuk mengambil keputusan. Seorang koleris biasanya diidamkan banyak orang karena sikapnya yang mendominasi, selalu unggul dan nampak keren.

Di balik karakter koleris yang terlihat sempurna itu, kelemahannya adalah sebagai berikut:
  • Senang memerintah sehingga akan terlihat sok berkuasa
  • Tidak terlalu bisa bersimpati
  • Tergesa-gesa dalam mengambil keputusan
  • Terlalu senang bekerja dan sulit diajak bersenang-senang
  • Cenderung suka memperalat keadaan atau orang lain agar tujuannya tercapai
  • Sulit mengakui kesalahan dan meminta maaf

Melankolis

Foto oleh bruce mars dari Pexels

Melankolis memiliki sebutan lain, yaitu "si sempurna". Orang dengan jenis karakter ini akan selalu menuntut semua hal menjadi sempurna, tanpa ada kekurangan. Ia memiliki standar tinggi dalam segala hal. Orang melankolis menyukai semua hal yang tertata rapi, sistematis, terperinci, teratur dan bersih. Ia juga akan cenderung mencari tahu tentang apa saja secara mendalam, tidak puas jika hanya menemukan jawaban seadanya.

Melankolis, si sempurna yang suka hidup dengan segala kesempurnaan ini, tetap saja memiliki kekurangan dalam dirinya, seperti di bawah ini:
  • Cenderung melihat masalah dari sisi buruk atau negatifnya
  • Mudah merasa bersalah dan mudah merasa tertekan
  • Lebih mudah merasa curiga
  • Menuntut apapun harus dilakukan dengan cara yang benar sesuai definisi
  • Karena memiliki standar yang tinggi, maka ia juga akan mudah kecewa
  • Lebih mudah dendam

Sanguinis

Foto dari Pexels
Sanguinis biasa disebut juga dengan "si populer". Karakter yang mendominasi orang dengan jenis karakter ini adalah memiliki kepercayaan diri yang tinggi sehingga ia senang tampil di depan umum. Ia sangat ekspresif sehingga dalam sebuah perkumpulan, orang sanguini sering menciptakan keramaian sehingga orang lain terhibur. Baginya, sangat mudah dan menyenangkan untuk menarik perhatian orang lain.

Meskipun orang sanguinis terlihat selalu ceria, menyenangkan dan bahagia, ia memiliki sisi negatif yang kerap menyulitkan, yaitu:
  • Susah untuk diam
  • Bersuara dan tertawa dengan sangat keras
  • Cenderung sulit tepat waktu dan pelupa
  • Suka menyela pembicaraan orang lain
  • Egois atau suka mementingkan diri sendiri
  • Kurang bisa serius

Plegmatis

Foto oleh João Jesus dari Pexels
Jenis karakter yang keempat ini disebut juga dengan "si cinta damai". Karakter ini paling terlihat kalem dibanding tiga karakter sebelumnya. Orang plegmatis menyukai semua hal yang berbau ketenangan. Ia lebih suka menyendiri dibanding berkumpul dengan banyak orang. Ia tidak suka mencari masalah dan cenderung menghindari konflik. Seorang plegmatis juga termasuk orang yang disiplin dalam berbagai hal. Pantang untuknya melakukan hal-hal yang bisa menimbulkan kesulitan bagi dirinya dan orang lain.

Seorang plegmatis yang suka akan kedamaian dan ketenangan, tetap memiliki kekurangan dalam sifatnya, seperti:
  • Terlalu pendiam
  • Kadang terkesan aneh karena terlalu santai
  • Kurang fokus terhadap tujuan
  • Tidak peka dan tidak peduli akan sekitar
  • Tidak ekspresif sehingga sulit ditebak bagaimana perasaannya

Setiap orang pasti memiliki karakter di atas, entah salah satunya yang sangat dominan maupun kombinasi kedua, ketiga atau keempatnya yang masing-masing tidak mendominasi. Mengetahuinya bisa membantu kamu dalam mengenali diri sendiri, memaksimalkan kelebihan dan meminimalisir kekurangan.

Dari keempat jenis karakter di atas, mana karakter yang kamu miliki?

Salam,

8 Jul 2019

Teruntuk Kamu yang Butuh Vitamin SEA, Inilah Daftar 5 Pantai Keren di Trenggalek

13:18 0 Comments

Sebulan yang lalu, tepatnya pada hari Sabtu 8 Juni 2019, aku akhirnya bisa piknik lagi ke salah satu pantai keren di Trenggalek, Pantai Konang, setelah entah kapan terakhir kali melihat pantai. Pergi ke pantainya sama sekali nggak direncanakan sebelumnya. Memang apapun yang nggak melewati perencanaan, kadang justru bisa terlaksana dengan cepat. Hari itu hanya iseng ikut suami ke Panggul, lalu mampir ke Pantai Konang pada sore harinya.

Waktu berangkat, ngomong sama anak sih mau ngajakin renang.  Dalam pikirannya pasti berenang ke kolam umum, sama seperti yang dia kunjungi beberapa waktu sebelumnya. Tapi  kan sama saja, di pantai itu juga bisa berenang. Hanya memang nggak ada wahana permainan air lain seperti di kolam renang umum. Tapi, it's oke lah, si anak pun akhirnya tetap senang bermain di pantai.


Senangnya karena meski nggak ada wahana permainan, di salah satu pantai keren di Trenggalek ini, dia bisa bermain pasir sepuasnya. Kebetulan, waktu berkunjung ke sana sudah hampir menjelang magrib. Jadi golden hours-nya dapet banget, panas mataharinya hangat nggak nyengat, anginnya nggak begitu kencang, ombaknya juga bersahabat. Sayang, nggak banyak foto yang diambil karena kalau sama anak fokusnya sudah bukan ke gadget lagi.


Hanya foto di atas yang paling bisa mewakili suasana sore yang bagus banget di Pantai Konang. Oh iya, foto itu hanya diambil dengan kamera smartphone yang resolusinya nggak bagus-bagus amat, plus tanpa filter apapun. Hanya pakai fitur zoom karena aku memotretnya dari pinggir pantai, sementara ayah dan anak ini main airnya agak ke tengah.



Pantai Konang adalah salah satu pantai keren di Trenggalek yang tepatnya berada di Desa Nglebeng, Kecamatan Panggul. Untuk sampai ke sana, kamu harus menempuh perjalanan menggunakan kendaraan bermotor sekitar 55 km atau 1,5 jam dari pusat kota Trenggalek. Lumayan jauh. Tapi kamu akan dimanjakan dengan pemandangan indah dan udara dingin khas pegunungan yang menenangkan.

Pantai Konang memiliki garis pantai yang cukup panjang. Pengunjung dapat berjalan di tepi pantai sepuasnya di atas hamparan pasir berwarna cokelat yang bertekstur lembut. Jangan kelewatan juga menikmati santapan ikan bakar dan es kelapa muda yang banyak dijajakan oleh warung-warung makan di pinggir pantai.

baca juga: Enggak Kalah Ngehits, Trenggalek Juga Punya Kafe Kekinian Buat Buka Puasa Bareng

Sebagai sebuah kota di pesisir selatan, Trenggalek memiliki banyak pantai dengan pemandangan yang bisa memanjakan mata. Berhubung ini masih suasana liburan, kelima pantai keren di Trenggalek ini bisa jadi referensi tujuan wisata untuk kamu kunjungi.

Pantai Prigi


Lebih dekat daripada Pantai Konang, Pantai Prigi berjarak sekitar 48 meter dari pusat kota Trenggalek. Salah satu pantai keren di Trenggalek ini berlokasi di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo dan dibagi menjadi 2 wilayah, yaitu sisi barat sebagai objek wisata dan sisi timur sebagai dermaga bagi nelayan. Jadi kamu nggak hanya akan mendapat 'vitamin SEA' dengan berwisata ke pantai ini, kamu juga bisa sekaligus belanja ikan atau menikmati langsung masakan berbahan ikan segar di sana.

Pantai Prigi sangat populer di Trenggalek. Pengunjungnya juga datang dari kota-kota lain di sekitarnya, seperti Tulungagung, Kediri dan Blitar. Sebagai salah satu pantai keren di Trenggalek, sudah bisa dipastikan bahwa pantai ini akan selalu ramai terutama saat liburan atau akhir pekan. Kamu yang datang dari luar kota, jangan bingung di mana harus bermalam. Ada penginapan dekat Pantai Prigi yang bisa kamu sewa.


Pantai Damas


Berjarak 5 km dari arah barat daya Pantai Prigi, kamu akan menemukan pantai lain yang tak kalah menawan. Adalah Pantai Damas, berlokasi di desa Karanggandu Kecamatan Watulimo, pantai dengan pasir berwarna hitam yang eksotis ini juga populer di Trenggalek. Ombaknya tenang sehingga kamu bisa menikmati pemadangan laut dengan menyewa perahu di sekitar pantai atau sekedar berenang di bibir pantai.

Untuk masuk ke kawasan salah satu pantai keren di Trenggalek ini, kamu hanya perlu membayar ongkos parkir kendaraan. Sayangnya, di sekitar pantai ini belum tersedia penginapan. Jadi kamu harus memperhitungkan waktu berkunjung ketika ke pantai ini, ya.


Pantai Karanggongso


Masih di sekitar Pantai Prigi, nih. Ada satu lagi pantai cantik yang berjarak sekitar 3 km dari arah timur Pantai Prigi, yaitu Pantai Karanggongso. Juga masih berada di satu desa dengan Pantai Prigi, salah satu pantai keren di Trenggalek ini memiliki pasir dengan warna yang lebih putih sehingga pantai ini diberi nama lain, yaitu Pantai Pasir Putih. Pemandangan di sana semakin menakjubkan karena putihnya pasir berpadu indah dengan air laut biru yang cerah.

Fasilitas dan wahana yang bisa kamu coba nggak akan jauh beda dengan apa yang ada di Pantai Prigi. Selain bisa berenang, kamu juga bisa menyewa perahu untuk menikmati laut lebih jauh. Untuk sajian makanan khasnya pun masih sama, yaitu ikan asap atau ikan bakar dari ikan segar yang tentu rasanya sangat nikmat.


Pantai Pelang


Nah, kalau pantai yang satu ini berada di satu kecamatan dengan Pantai Konang yang aku bahas di awal tadi. Namanya Pantai Pelang. Lokasi tepatnya berada di Desa Wonocoyo. Hamparan pasir putih yang membentang luas patut dinikmati bersama air lautnya yang jernih. Keindahan panorama pantai ini juga bisa kamu nikmati dari atas bukit di sekitar pantai.

Di sekitar pantai keren di Trenggalek ini, ada sebuah muara sungai yang seperti membelah pantai menjadi dua bagian.  Menyusuri sungai ini, kamu akan menemukan sebuah air terjun yang dikenal dengan nama Grobogan Sewu. Oh iya, ombak di pantai ini cukup besar, ya. Jadi kamu nggak disarankan untuk berenang atau main ke tengah pantai terlalu jauh.


Pantai Kili-kili


Nggak perlu jalan terlalu jauh dari Pantai Pelang, ke arah sebelah timur dan dibatasi oleh perbuktitan, kamu akan menemukan Pantai Kili-kili. Namanya lucu, ya. Kamu juga akan menemukan yang lucu-lucu di pantai ini. Yups, Pantai Kili-kili sekaligus juga menjadi tempat konservasi penyu. Ada 4 jenis penyu yang dikembangbiakkan di sini yaitu penyu sisik, penyu abu-abu, penyu hijau dan penyu belimbing.

Jadi, selain kamu bisa menyegarkan pikiran dengan menikmati pemandangannya, kamu juga bisa menambah wawasan tentang salah satu jenis fauna laut di pantai ini. Jika beruntung, kamu bahkan akan bisa melihat proses pelepasan penyu-penyu kecil ke laut. Salah satu pantai keren di Trenggalek ini juga menyediakan fasilitas penginapan, lho.

Nah, itulah 5 pantai keren di Trenggalek yang sudah sangat populer bahkan di kalangan masyarakat luar Trenggalek. Pemandangan menakjubkan dari pantai-pantai tersebut menjadi daya tarik yang membuatnya selalu ramai pengunjung. Kamu mau berkunjung ke pantai mana dulu, nih?


Salam,

4 Jun 2019

Menghias Jalan Menjadi Tradisi Menyambut Lebaran di Kampung Halamanku

23:03 0 Comments

Finally, malam ini adalah malam takbiran, it means Ramadan berakhir, dan Idul Fitri menjelang. Alhamdulillah, meski ada sedihnya karena ternyata Ramadan begitu cepat berlalu padahal belum banyak yang dilakukan untuk memperbaiki amal ibadah huhuhu.

Semoga Allah berikan kesempatan lagi untuk bertemu dengan Ramadan tahun depan, dengan kesehatan lahir batin beserta keluarga lengkap tanpa terkecuali, aamiin.

Sejak 10 hari terakhir Ramadan, sebenarnya sudah sangat banyak persiapan yang dilakukan menjelang Idul Fitri. By the way, kira-kira kenapa ya Idul Fitri begitu disambut dengan penuh suka cita? Padahal Idul Fitri bukan satu-satunya hari besar umat Islam lho. Sampai-sampai semua serba baru, pekerjaan apapun diliburkan, yang kerja jauh pun rela pulang ke kampung halaman untuk merayakan Idul Fitri bersama orang terkasih.

Karena, sebenarnya Idul Fitri adalah momen kemenangan bagi umat Islam yang setelah sebulan menjalani ibadah puasa, sebagai ajang latihan diri, memerangi hawa nafsu, menahan keinginan duniawi, dan lebih memfokuskan diri untuk memperbaiki amal ibadah. Begitu seharusnya kemenangan dirayakan. Maka jika sudah menang, selanjutnya adalah waktunya mengaplikasikan hasil latihan, bukan malah di bulan lain semakin kendor ibadahnya.

Nyatanya, kemenangan itu bukan hanya milik mereka yang sudah berjuang memerangi hawa nafsu selama satu bulan. Bahkan mereka yang beragama Islam namun tak melaksanakan kewajiban puasa, juga ikutan merayakan kemenangan. Nah bagaimana tuh? Ya, semoga kita bukan termasuk orang yang merayakan kemenangan atas perjuangan orang lain.

Balik lagi ke soal menyambut lebaran, ada banyak hal yang dipersiapkan, mulai dari baju baru, kue khas lebaran, masakan spesial lebaran, uang THR untuk dibagi-bagikan, dan lain sebagainya. Selain semua persiapan yang secara umum dilakukan oleh semua orang yang merayakan Idul Fitri, ada tradisi khusus menyambut lebaran di berbagai wilayah. Umumnya, enggak akan sama antara satu daerah dengan daerah lain dan tradisi inilah yang menjadi daya tarik serta magnet yang membuat siapapun yang sedang berada di kejauhan langsung rindu ingin merayakan lebaran di kampung halaman.

Di kampung halamanku, kecamatan Durenan kabupaten Trenggalek, ada satu tradisi unik tiap menyambut lebaran yaitu menghias jalan. Beberapa hari menjelang lebaran, semua warga disibukkan dengan kegiatan mendesain hiasan untuk dipasang di tepi jalan. Umumnya, hiasan tersebut berupa kain warna-warni, penempatan gapura berbahan bambu di beberapa jalan masuk, hingga pemasangan lampu warna-warni yang akan menambah semarak malam saat Idul Fitri.

Tradisi ini termasuk belum lama dijalankan. Meski belum lama, setiap tahunnya kini lebaran selalu berlalu dengan penuh suka cia dengan berbagai macam hiasan di tepi jalan. Bahkan tradisi ini pernah dilombakan antar kampung se-kecamatan. Hingga kini, jalanan kampungku menjadi jalanan dengan penuh warna ceria dan gemerlap lampu di setiap malam menjelang lebaran hingga setelah hari kedelapan Idul Fitri.






Seperti itulah kemeriahan kampung halamanku Durenan dalam menyambut lebaran setiap tahunnya. Kemeriahan ini semoga akan tetap terjaga di Idul Fitri selanjutnya. Dengan begitu, suasana Idul Fitri yang penuh suka cita menjadi semakin kuat dan menimbulkan kesan baik yang mendalam.

Salam,

Biar Hemat, Bikin Sendiri Saja Jajanan Lebaran, Mudah dan Enak

20:11 0 Comments

Salah satu yang menjadi kesibukan hampir semua orang menjelang lebaran adalah mempersiapkan jajanan lebaran. Menyediakan jajanan ini adalah untuk persiapan menyambut tamu yang datang bersilaturahmi saat lebaran. Ada beberapa jajanan khas yang hanya ada waktu lebaran. Sebut saja berbagai macam jenis kue kering seperti nastar, putri salju, lidah kucing, kue kacang atau kastengel.

Jajanan tersebut dihidangkan di dalam toples atau wadah khusus dan disajikan di meja ruang tamu. Enggak cuma sejenis atau dua jenis, satu meja bisa berisi berbagai jenis kue kering atau jajanan lainnya. Bisa dipastikan, di hampir semua rumah yang penghuninya merayakan hari Raya Idul Fitri pasti menyediakan jajanan di meja tamunya.

Maka enggak mengherankan jika permintaan akan jajanan lebaran selalu meningkat menjelang Ramadan, selama Ramadan dan mendekati lebaran. Peluang ini dijadikan kesempatan meraup keuntungan bagi banyak orang. Yang artinya, muncul banyak pedagang musiman yang menjajakan berbagai kue kering untuk lebaran. Memang, peluang ini sangat menjanjikan dan berpotensi mendapat keuntungan yang besar.

Namun, yang namanya emak-emak dengan jiwa hemat yang sudah otomatis menyertai, pasti lebih memilih cara hemat untuk apapun termasuk dalam hal menyiapkan jajanan lebaran. Jadi, dari pada beli yang juga harganya lumayan mahal, aku pilih untuk bikin sendiri beberapa kue lebaran. Ini sudah aku lakukan selama beberapa tahun terakhir dan terbukti bisa menghemat anggaran di tengah kebutuhan menjelang lebaran yang selalu tinggi.

Hanya berbekal browsing resep dari Google, dan dengan sedikit tambahan, jadilah 3 jenis jajanan khas lebaran yang rasanya enggak kalah sama jajanan beli di toko.


Kue Kacang


Kue kacang ini termasuk jajanan lebaran yang cara bikinnya sangat mudah. Siapapun sepertinya bisa membuat asal menganut resep dan cara membuat yang tepat. Resep ini aku dapat dari Cookpad. Hasilnya sesuai ekspektasi, enggak keras, enggak pula terlalu empuk dan dengan rasa manis yang pas. Karena ingin membuat lebih banyak, maka bahannya dikalikan sesuai jumlah yang diinginkan. Yang tertulis di bawah ini adalah resep asli.

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu 
100 gram kacang tanah 
100 ml minyak goreng 
100 gram gula halus 
1 sendok teh vanili bubuk 
1/4 sendok teh garam 
1 butir kuning telur

Cara Membuat:

  • Kacang tanah disangrai dan dihilangkan kulit arinya.
  • Haluskan kacang tanah dengan cara diblender.
  • Campurkan kacang tanah yang telah halus dengan telur, gula halus dan vanili.
  • Setelah rata tambahkan tepung terigu.
  • Setelah rata tambahkan juga minyak goreng.
  • Uleni hingga kalis dan siap dibentuk.
  • Setelah dibentuk, olesi bagian permukaan dengan kuning telur lalu panggang.
  • Setelah beberapa menit, keluarkan kue kacang dari dalam oven untuk kembali diolesi kuning telur. Dua kali pengolesan ini bertujuan untuk membuat permukaan kue kacang menjadi lebih berkilau, enggak kusam.
  • Setelah itu panggang hingga matang.


Kue Putri Salju


Selain kue kacang, putri salju juga salah satu kue kering yang cara membuatnya sangat mudah. Prosesnya pun cepat dan enggak akan menghabiskan waktu, kecuali jika membuatnya dalam jumlah banyak. Resep ini juga aku dapat dari internet dengan sedikit tambahan. Rasanya mirip sama yang dijual di toko itu, enak banget.

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena, ayak
200 gram margarin
3 kuning telur
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
Gula halus atau gula halus mint untuk taburan

Cara Membuat:

  • Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Cetak dan susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Panggang kue hingga matang.
  • Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.


Madu Mongso


Entah ini makanan khas daerahku atau bagaimana. Makanan ini hampir selalu ada setiap acara pesta pernikahan dan juga saat lebaran. Jajanan lebaran yang satu ini memerlukan proses panjang dalam pembuatannya. Sepertinya pembuatnya juga harus berpengalaman karena cukup rumitnya proses bisa menyebabkan kegagalan. Oiya, ini resep dari keluarga ya, bukan dari Cookpad hehehe

Bahan-bahan:

1000 gram ketan putih
5 sdm ragi tape
2 liter santan
500 gram gula merah

Cara Membuat:

  • Pertama, harus membuat tape ketan dulu dengan mengukus ketan lalu menaburinya dengan ragi dan membiarkannya selama sehari semalam.
  • Tape yang sudah matang kemudian dicampurkan dengan santan dan gula merah serta dimasak di atas api sedang.
  • Aduk terus hingga adonan mengental dan agak mengeras tanda sudah matang.
  • Setelah matang, angkat lalu dinginkan dan bungkus dengan plastik.

Nah, itulah 3 jenis jajanan lebaran yang tahun ini bikin sendiri. Lumayan, bisa mengirit banyak budget dan hasil bikinan sendiri tentunya lebih enak :)

Salam,

3 Jun 2019

Doa dan Harapan di Penghujung Ramadan 2019

09:47 0 Comments

Hari ini sudah hari ke-29 bulan Ramadan. Artinya hanya dalam hitungan jam, Ramadan akan berakhir dan segera kita akan temui bulan Syawal, hari raya Idul Fitri, insyaallah. Ramadan enggak hanya meninggalkan kenangan tentang rutinitas ibadah dan aktivitas lainnya yang tentu berbeda dari bulan lainnya. Ramadan pergi juga dengan meninggalkan doa dan harapan.

Apalagi bulan Ramadan adalah bulan di mana semua doa begitu mudah dikabulkan. Allah memberikan keutamaan berupa lebih banyak waktu mustajab untuk berdoa. Karena itulah, di penghujung Ramadan ini harusnya enggak menjadi waktu yang sia-sia dan lebih diisi dengan banyak doa dan harapan untuk semua kebaikan.

Semoga Bertemu Ramadan Selanjutnya

Siapapun itu, pasti ingin selalu bertemu dengan Ramadan. Doa ini juga menjadi doa yang selalu dipanjatkan dan menjadi harapan semua orang. Ingin bertemu dengan Ramadan selanjutnya, itu artinya kita berdoa dan memiliki harapan semoga usia kita dipanjangkan oleh Allah. Dan semoga Allah masih bermurah hati memberikan kesempatan itu untuk kita. Apalagi kalau bukan untuk kembali mendapat keutamaan Ramadan yang merupakan bonus dari Allah di antara 11 bulan lainnya.

Bukan hanya untuk diri sendiri, doa dan harapan untuk bertemu Ramadan selanjutnya juga pasti kita panjatkan untuk keluarga, saudara dan semua orang yang kita kasihi. Akan kurang kebahagiaan kita tentunya, jika kita sendiri masih menemui Ramadan sementara tanpa kehadiran mereka yang kita cintai. Jadi, doa dan harapanku di penghujung Ramadan ini semoga Allah memberikan kesempatan lagi untuk menemui Ramadan selanjutnya dengan semua keluarga lengkap dan sehat wal afiat. Aamiin.

Semoga Tetap Isiqomah di Bulan Berikutnya

Doa dan harapan ingin bertemu Ramadan berikutnya, bukan berniat hanya untuk rajin beribadah di bulan istimewa itu saja. Keberkahan Ramadan dapat diraih jika di bulan setelah Ramadan, rutinitas ibadah enggak berkurang, malah justru bertambah dan semakin istiqomah. Itulah yang sering terlupakan untuk kita panjatkan dalam doa di bulan yang mustajab ini.

Maka dari itu, semoga kita enggak terlupa untuk menyelipkan doa ini di antara doa dan harapan kita di penghujung Ramadan ini. Semoga Allah tetapkan hati kita selalu istiqomah dalam beribadah dan kalau bisa bertambah semangat dan intensitas ibadahnya. Sehingga kita akan mendapati diri kita menjadi umat Allah yang lebih baik, bukan hanya sekedar rajin saat bulan Ramadan saja.


Semoga Allah Ampuni Dosa Kita

Satu hal yang paling penting adalah pengampunan dari Allah. Kita tentu menjadi manusia dengan segala keterbatasan yang membuat kita mungkin telah banyak melakukan dosa dan kesalahan. Maka di penghujung Ramadan ini, doa dan harapan untuk pengampunan dari Allah juga sudah harus kita selipkan dalam daftar doa. Enggak ada gunanya Allah berikan kita kemudahan dalam hal rezeki jika nyatanya ada dosa kita yang belum diampuni. Pun enggak ada gunanya kita telah melewati serangkaian ibadah selama satu bulan, jika saat Ramadan selesai kita masih menanggung dosa yang belum termaafkan.


Semoga Allah Karuniakan Kedamaian untuk Negeri Ini

Setiap waktu di bulan Ramadan ini menjadi waktu paling baik untuk berdoa. Maka jangan sia-siakan kesempatan ini buat enggak turut mendoakan negeri kita tercinta, Indonesia. Belakangan sudah banyak kejadian menimpa negeri ini dan menyisakan kesedihan mendalam serta kekecewaan. Indonesia hampir saja terpecah dengan banyaknya isu yang saling menyudutkan, saling menyerang bahkan saling menjatuhkan. Di bulan yang penuh berkah ini, Allah pasti dengarkan doa kita yang meminta kedamaian untuk negeri tercinta ini. Semoga Allah hindarkan Indonesia tercinta kita dari perpecahan. Aamiin.


Itulah sederet doa dan harapan di penghujung Ramadan 2019 ini. Mari kita maksimalkan sisa waktu Ramadan untuk memanjatkan sebanyak-banyaknya dan sebaik-baiknya doa buka hanya untuk kita, untuk keluarga, untuk orang-orang yang kita sayangi dan juga untuk negara tercinta kita, Indonesia.

Salam,